かぶの葉と塩昆布のおにぎり
お好みで海苔を巻いてもいいですし、フライパンで表面をカリッと焼いても、味付けで使った醤油が香ばしくなっておいしいです。
材料(2人分)
もち麦ごはん | 240g |
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茹でたかぶの葉(栃木県産) | 40g |
塩昆布 | 3g |
しょうゆ | 小さじ1 |
炒りごま | 適量 |
ごま油 | 数滴 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- もち麦入りごはんを使いました。米1合に、もち麦0.5合の配合で普通に炊いたごはんです。 普通の白米でもOKですよ。
- ボールに、小口に刻んで、水気をキツく絞ったカブの葉(ゆでたもの)塩昆布、しょうゆ、炒りごま、香り付けのごま油(ほんの少しだけ)を入れてザっと混ぜる。
- 1のごはんを入れて混ぜ合わせる。
- ごはんを2等分にし、ラップで包み、三角に握ってできあがり。
- ご飯が水っぽくならないように、かぶの葉は、水分をよく絞ってください。 ごま油も多すぎると、まとまりにくくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!