豆腐としいたけ豚肉の味噌汁
お肉は少しだけ。でも、旨みはしっかり出ます。
材料(3人分)
豆腐 | 150g |
---|---|
しいたけ | 1枚 |
豚切り落とし | 50g |
かぶの葉(栃木県産) | 20g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 豆腐はさいの目に。 椎茸は薄切り。 豚肉は小さめに切る カブの葉は食べやすい長さに切る *カブの葉は、青菜やネギで代用可。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて茹でる 浮いてきたアクを取り除く
- 豆腐、しいたけ、かぶの葉を加え、豆腐が充分あたたまったら、だしの素と味噌を溶き入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!