カブ葉はんぺん団子味噌汁
カブの葉は美味しい
材料(2人分)
*カブの茎・葉(千葉県産) | 半株分 |
---|---|
*はんぺん | 半枚 |
*片栗粉 | 大さじ1/2 |
*酒 | 小さじ1 |
*おろし生姜 | 一つまみ |
だし汁 | 400cc |
味噌 | 大さじ1 |
かぶの葉(飾り用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カブの茎・葉は微塵切りにする。はんぺんは粗微塵切り。*を混ぜ合わせ、団子状に整形する。
- 鍋にだし汁を煮立たせ、1の団子とかぶの葉(飾り用)を入れる。2分ほど煮込んだら、味噌を溶き入れ完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!