きのこと豆腐のヘルシーグラタン
きのこをふんだんに使った秋味たっぷりのアツアツグラタンです。
豆乳でヘルシーに仕上げました。
- 60分
- 322kcal
- 1.3g
- 18.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1本 |
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しめじ・えのき | 各 1/2パック |
長ねぎ | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 3/4カップ |
みそ・砂糖 | 各 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
A.ピザ用チーズ | 30g |
A.パルメザンチーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ましてしっかりと水きりをし、ひと口大に切る。
- エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは小房に分け、えのきは石突きを切り、半分の長さに切ってほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて、焦がさないように炒め合わせたら室温に戻した豆乳を少しずつ加え、みそと砂糖を混ぜ合わせてルーを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.と2.を軽く炒めて塩・コショウをし、3.と合わせて耐熱容器に入れる。
- 4.にAをふりかけてオーブントースターで表面がきつね色になるように焼き上げる。
きのこ類は水気を嫌うので、汚れはぬれぶきんで落とします。少し大きな子どもには炒め合わせ、ルーを作るところを手伝ってもらいましょう。