カブのたらこそぼろ煮
カブのタラコそぼろ煮です。
材料(2人分)
葉付きのかぶ(千葉県産) | 小さめ3個 |
---|---|
タラコそぼろ | 大さじ2 |
水 | 200cc |
鰹節粉 | 小さじ1弱 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブは実は皮ごと縦4等分、葉は2cm程度の長さに切る。 鰹節はお茶パックに入れる。
- 鍋にカブの実、水、鰹節パックを入れカブがやや固めになるまで3〜5分煮る。
- タラコと葉を入れてさっと混ぜ、味を見て醤油と塩で調味する。
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!