カブの塩麹寿司酢漬け
塩麹のまろやかな塩味に寿司酢の甘酸っぱさが加わってサッパリと。
材料(3人分)
かぶ(栃木県産) | 大2個(350g) |
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かぶの葉(栃木県産) | 50g |
☆塩麹 | 大さじ2 |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カブは皮を剥いて厚さ3~4ミリの銀杏切りにする(小さいカブの場合は半月切りでも) カブの葉は小口に切る
- ビニール袋に1と☆を入れて袋の上から揉み、空気を抜いて口を縛る 冷蔵庫で1~2時間漬けたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!