カブの梅昆布茶和え
梅昆布茶の酸味と旨みがいいですね。
材料(2人分)
かぶ(栃木県産) | 小さめ2個 |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 15g |
梅昆布茶 | スティック1袋(2g入り) |
塩 | ひとつまみ |
柚子皮の千切り | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぶは皮を剥いて薄い半月切りにする カブの葉は小口切りにする
- ボウルに1と塩を入れて軽く揉み、しんなりするまで置いておく
- 2の水気を絞り、梅昆布茶と和え皿に盛りつける 柚子皮を乗せて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!