カブとチキンのソテーサラダ、葉っぱソース
カブとチキンのサラダです。
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
葉付きのカブ(千葉県産) | 1個 |
サニーレタス(茨城県産) | 1〜2枚 |
ゆず(好みの柑橘類で) | くし形2個 |
ニンニク生姜醤油 | 小さじ1.5 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
*にんにく(みじん切り) | 小1かけ |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*塩 | 小さじ1/4 |
*黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 株は実は放射状に8〜10等分、葉はみじん切りにする。
- カブの葉と*をよく混ぜる。
- 肉にニンニク生姜醤油をもみ込み、皮を下にしてフライパンにのせ、中火弱で皮がこんがりするまで焼いて取り出し、一口大のそぎ切りにする。
- 肉をフライパンに戻し、オリーブオイル小さじ1とカブもいれ、火が通るまで炒める。カブに塩を振り、全体にこしょうを振る。
- サニーレタスを一口大にちぎってお皿にしき、4をのせ、2をかける。ゆずを添えて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!