もやしとネギと卵の煮物
ネギとモヤシと卵の煮物です。
材料(2人分)
もやし(茨城県産) | 1袋 |
---|---|
長ネギ(千葉県産) | 1本(100g) |
卵 | 2個 |
ガゴメ昆布細切り | ひとつまみ |
カツオだし | 1カップ |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2程度 |
簡単!
10分料理!
- ネギは青い部分も全て斜め切りにする。
- フライパンにもやし、ネギ、ダシをいれ、ガゴメ昆布を散らして火にかける。沸騰したら醤油と塩で味を整え、卵を割り入れ、卵に火が通るまで中火で煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!