レンコン、にんじんの皮とチクワのかき揚げ
レンコンとニンジンの皮とチクワのかき揚げです。
材料(1〜2人分)
レンコンの皮(茨城県産) | 3節分 |
---|---|
ニンジンの皮(千葉県産) | 1本分 |
ネギの青い部分(千葉県産) | 1本分 |
ちくわ | 1本 |
天ぷら粉 | 大さじ3〜4 |
水 | 大さじ2〜3 |
揚げ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- レンコンとニンジンの皮はピーラーでむき、長い場合はざく切りにする。 ネギは斜め薄切り、チクワは輪切りにする。
- 1に天ぷら粉をまぶし、水を少しずつ加えてよく混ぜ、絡まる程度に調節する。
- フライパンに油を1〜2cm入れて温め、2を2〜3等分していれ、中火で揚げる。衣がカリッとしたら裏返し、裏もカリッとするまで揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!