コカブの丸ごと和風スープ・お惣菜風
軟らかく煮たコカブと葉です。
薄味にして、スープ、またはお惣菜としていただきます。
材料(2人分)
コカブ(宮城県産) | 8本 |
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白だし又はツユの素 | 大匙1.5 |
水 | 300cc |
小エビ・干しあみなど(あれば) | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 家庭菜園(宮城県)のコカブです。
- 蕪と葉を切り分けます。 蕪の裏側に「十字」の切り目を入れます。 ※味の染みをよくするため。
- コカブを入れた小鍋に、蕪が隠れるくらいの水を入れます。 白だしを加えます。 弱火で、コカブが軟らかくなるまで加熱します。
- 葉を加えて、葉がしんなりするまで煮込みます。 器に盛り付けたら、干しあみなどをトッピングします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!