かぶと豚肉のガーリック味噌炒め
ガーリック味噌味が白いご飯に合います。
材料(3人分)
かぶ(栃木県産) | 400g |
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かぶの葉(栃木県産) | 50g |
豚切り落とし | 100g |
●酒 | 小さじ1 |
●こしょう | 少々 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | ふたつまみ |
☆豆板醤 | 小さじ1/3~ |
☆おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブの葉は4cm位に切る カブの実の方は、皮を剥き暑さ、4~5ミリ程度の銀杏切りにする
- ☆を混ぜておく
- 豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
- フライパンにサラダ油と豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す フライパンに汚れを軽く拭き取り、油を足し、カブの実を入れる。 中火の火加減で香ばしい焼き色がつくまで炒める
- カブの葉を加え、さっと炒めたら、豚肉を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて一気に絡める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!