長芋とベーコンしいたけのガーリック和風パスタ
長いもは皮つきのまま炒めました。皮の食感がいいです。
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
長芋(栃木県産) | 80g |
椎茸(栃木県産) | 2枚 |
ベーコン | 20g |
かいわれ大根(埼玉県産) | 少々 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆おろしにんにく(チューブ) | 3cm |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 長いもは皮をよく洗い皮付きのまま短冊切りにする 椎茸は石突きの硬い部分だけとり軸をつけたまま薄切りにする ベーコンは1センチ幅に切る
- パスタは袋の指示通りに茹でる
- 油をひいたフライパンに長芋、しいたけ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める
- パスタを加え☆で味付けする 皿に盛りかいわれ大根を散らす
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!