かぶの明太子和え
甘いカブとピリッと辛い明太子を合わせて。
箸休めにもおつまみにも♡
材料(3人分)
かぶ | 3個(300g) |
---|---|
明太子 | 正味30g |
かぶの葉・ゆでたもの(栃木県産) | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 皮をむいたカブは、半分に切ってから、薄切りにする 茹でたカブの葉は2cmに切る
- カブに塩を振り、しんなりして、水がでてくるまでおいておく。 塩を水で洗い流し、水気を絞る
- 薄皮から中身を取り出した明太子とカブ、かぶの葉を和え、味が薄ければ、お醤油少々で味を整える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!