かぶの明太子和え
甘いカブとピリッと辛い明太子を合わせて。
箸休めにもおつまみにも♡
材料(3人分)
かぶ | 3個(300g) |
---|---|
明太子 | 正味30g |
かぶの葉・ゆでたもの(栃木県産) | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA×楽天レシピ
つくろう!
- 皮をむいたカブは、半分に切ってから、薄切りにする 茹でたカブの葉は2cmに切る
- カブに塩を振り、しんなりして、水がでてくるまでおいておく。 塩を水で洗い流し、水気を絞る
- 薄皮から中身を取り出した明太子とカブ、かぶの葉を和え、味が薄ければ、お醤油少々で味を整える