冷凍豆腐とコロコロ新じゃがいものカレー煮
カレー風味がアクセントです。
材料(2人分)
新じゃがいも(兵庫県産) | 小10個 |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
油(べにばな油使用) | 大1 |
★水 | 1/2カップ |
★醤油 | 大1 |
★味醂 | 大1 |
★和風だしの素 | 小1 |
★カレー粉 | 小2 |
★塩 | 小1/4 |
簡単!
15分料理!
- 木綿豆腐は一旦冷凍し、再び解凍したものを軽く絞り水気を切ります。大きさがあれば一口大に手でちぎっておきます。
- 新じゃがいもはタワシで洗い芽の部分は包丁でこそぎ落します(皮は剥きません)。大きいものは一口大に切ります。玉葱はくし切りにします。
- 鍋に油を敷いて2を中火で1~2分炒め、★と1を入れてかき混ぜます。
- 蓋を閉め強火で加熱し錘がゆれたら弱~中火にして3分加圧します。自然に蓋が開くようになったら(5分程むらす)かき混ぜると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!