かぶの葉とツナの甘辛炒め
余りがちなかぶの葉の部分を使って、ご飯にもお酒にも合う一品料理にしました。
材料(2人分)
かぶの葉(千葉県産) | 3個分 |
---|---|
ツナ缶詰 | 1缶 |
☆醤油 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- かぶの葉を5cm位にカットします。
- フライパンに油をひき、かぶの葉がしんなりするまで炒めます。
- ツナをオイルごと加え、☆の材料で味を調えて、火からおろします。
- お皿に盛り付けて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!