もやしニラ豆苗のオイスター炒め
安い!早い!うまい!
材料(1~2人分)
もやし(栃木県産) | 1袋 |
---|---|
豆苗 | 1袋 |
豚ひき肉 | 150g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
A オイスターソース | 大さじ2/3 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
簡単!
15分料理!
- もやしはひげを取って水で洗う。水分をよくとって片栗粉をまぶす
- 豆苗は脇芽の上の部分でカットし2等分し洗い水分を取る
- フライパンを温め豚ひき肉を炒める。塩、こしょうをふる。
- 挽き肉に火が8割方通ったらもやしを加える
- 豆苗も加え炒める。
- 混ぜておいたAを加えて味を絡ませて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!