たっぷりきのこの和風~豆乳シチュー
たっぷりきのこの美味しさを楽しむ
さらりとした和風の豆乳シチュー♪
寒い日にほっこり温まれます。
材料(3~4人分)
えのき(長野県産) | 100g |
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舞茸(静岡県産) | 1/2株 |
長ネギ(愛知県産) | 1/2本 |
豚肉(薄切り) | 100g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・白こしょう | 二振り |
水 | 1ℓ |
お酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
豆腐(絹ごし) | 1丁(200g) |
小麦粉 | 40g |
バター | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
豆乳 | 200cc |
白こしょう | 二振り~ |
乾燥パセリ | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 今回使用したきのこです。 ゆるキャラのイラスト入りでした☆
- えのきは根元近くは薄切り、上部分は食べやすく切り、舞茸はほぐします。 長ネギは斜め切りにして豚肉に塩、胡椒を振りかけます。
- 鍋に2と水、お酒、コンソメを入れたら強めの中火で加熱、沸騰したら火を少し弱め煮込みます。
- きのこと野菜が煮えたら豆腐をスープンで食べやすい大きさに救いながら加えます。 2の豚肉に小麦粉をまぶしてこれも粉すべてと鍋に加えます。
- 煮込んで豚肉に火が通ったら小皿にバターとお味噌を入れて鍋のスープも加えて溶きのばしてから鍋に入れ豆乳も加えてひと煮たちさせます。
- 白こしょうを加え味をととのえ、お好みで醤油(分量外)も加えて完成♪
- 器に盛り付けパセリを振りかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!