もやしとパプリカわさび菜のツナドレッシングサラダ
ツナの油も使って和えました。
材料(3~4人分)
もやし(栃木県産) | 200g |
---|---|
わさび菜(栃木県産) | 30g |
パプリカ(赤、黄色) | 各30g |
ツナ缶(オイルタイプ) | 1缶 |
たまねぎ(北海道産) | 20g |
☆酢 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆こしょう | 少々 |
簡単!
15分料理!
- もやしは1分半茹で(硬さはお好み)ザルにあげ、そのまま冷ます
- パプリカは細切りにする わさび菜は1cmに切る
- 玉ねぎをすりおろす
- 3に☆とツナ缶を油ごと入れて混ぜ合わせる
- 1に2と4を入れて和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!