かぶときゅうりの干し海老あえ
こくのある和え物です
材料(2人分)
| かぶ(千葉県産) | 1株 |
|---|---|
| きゅうり | 半本 |
| 塩 | 少々 |
| ○干し海老 | 大さじ1 |
| ○おろしニンニク | 一つまみ |
| ○おろし生姜 | 一つまみ |
| ●松の実 | 大さじ1 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●醤油 | 小さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1 |
| ●ゴマ | 大さじ1/2 |
| 大葉 | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- かぶときゅうりは皮ごと薄く切り、塩をまぶしてしんなりしたら、洗って絞っておく。干し海老は水で戻す。大葉は千切り。
- フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら●を加え、酒を飛ばす。火を止め、かぶときゅうりを合わせ、器に盛り大葉を飾る。完成。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!




































