竹の子銀杏ブロッコリーの炒め煮
シンプルな味付けで、飽きがきません
材料(2人分)
竹の子(水煮) | 1/5本 |
---|---|
豚肉 薄切り | 70g |
ブロッコリー(千葉県産) | 1/4房 |
銀杏(水煮) | 10粒ぐらい |
ごま油 | 大さじ1/2 |
*だし汁 | 大さじ3 |
*酒 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 竹の子、豚肉、ブロッコリーは一口大に切る。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、竹の子、ブロッコリー、銀杏を加える。油が馴染んだら、*を加え、汁気が無くなるまで煮絡める。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!