筍といんげんの味噌ゴマ炒め
水煮筍で簡単に作ります。
材料(2人分)
筍(水煮) | 200gぐらい |
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いんげん(千葉県産) | 1/2袋 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
*酒 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1/2 |
*味噌 | 小さじ1 |
*みりん | 大さじ1/2~1 |
*練りゴマ | 大さじ1 |
糸唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 筍は食べやすい大きさに切る。インゲンも食べやすい長さに切り、レンジで1分チンしておく。*はよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、筍といんげんを炒める。火が通ったら*を回し入れ、全体に絡めて完成!糸唐辛子を飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!