里芋の白味噌汁
里芋のホクホク感がおいしい味噌汁です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
里芋(愛知県産) | 2個 |
---|---|
塩 | 少々 |
だし汁 | 400ml |
白味噌 | 大さじ2 |
ネギ | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 里芋は皮を剥いて食べやすく切る。 塩でもみ洗いをしてぬめりを取っておく。
- ねぎは小口切りにする。
- 鍋に里芋とだし汁を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 一度火を止めて味噌を溶き入れる。 再び沸騰直前まで温める。
- 仕上げにネギを散らす。