カブと豚肉の煮物
カブが柔らかくてとろけます。シンプルな味つけの煮物です。
材料(4人分)
かぶ | 3個(350g) |
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豚切り落とし | 120g |
カブの葉(栃木県産) | 30g |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆水 | 100cc |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1弱 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- カブは皮をむき、縦に6等分ぐらいに切る 豚肉は食べやすい大きさに切る カブの葉は4cmに切る
- フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、カブを加え、さっと炒める
- ☆を入れ、蓋をし、カブが柔らかくなるまで煮る 5分程度で、すぐ火が通ります
- カブの葉を加え、軽く火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつける 出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!