カブと厚揚げ豚肉の醤油麹炒め
旨みたっぷりの醤油麹、まろやかな味わいです。
材料(2~3人分)
カブ | 2個(300g) |
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豚切り落とし | 100g |
厚揚げ | 1枚(120g |
カブの葉(栃木県産) | 50g |
●塩 | 少々 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
☆醤油麹 | 大さじ1.5 |
☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブは皮を剥いて厚さ5ミリの銀杏切りにする カブの葉は3~4センチに切る
- 豚は食べやすく切り、●を揉み込む 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切ってから一口大に切る
- フライパンに油をひき、豚を炒め、火が通ったらいったん取り出す
- 油を少し足し、カブを入れ、薄い焼き色がつくまで炒める
- 豚を厚揚げを入れてさらに炒め、☆の調味料で味付けする
- カブの葉を加え、さっと混ぜ合わせて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!