ごぼう人参レンコンひじきの煮物
根菜もひじきもたっぷり
材料(2人分)
| *ごぼう(茨城県産) | 1/3本 |
|---|---|
| *人参(千葉県産) | 1/3本 |
| *レンコン(茨城県産) | 半節 |
| *長ひじき | 大さじ3 |
| *鷹の爪(お好みで) | 少々 |
| **だし汁 | 100cc |
| **酒 | 大さじ1 |
| **醤油 | 大さじ1 |
| **みりん | 大さじ1/2 |
| 炒りゴマ | 少々 |
簡単!
30分料理!
- ごぼうと人参は細く切る。レンコンは薄い銀杏切り。ひじきは水で戻して、ザルにあげる。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 油が馴染んだら、**を加え、蓋をして10分ほど煮込む。完成!ゴマをふる。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!




































