鶏ごぼう里芋人参レンコンの煮物
秋にぴったりの根菜煮物です
材料(2~3人分)
鶏肉 モモ | 100gぐらい |
---|---|
*ごぼう | 1/3本 |
*里芋(茨城県産) | 2個ぐらい |
*人参 | 半本 |
*レンコン | 半節 |
**水 | 200cc |
**醤油 | 大さじ1 |
**酒 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
柚子果汁(あれば) | 少々 |
簡単!
15分料理!
- 里芋は皮を剥く。鶏肉と*は一口大に切る。鍋に*を入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて中火にかけ、10分ほど下茹でしてザルにあげる。
- 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら1の*を加え、油が馴染んだら**を加え、蓋をして10分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら、柚子果汁をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!