アボカド炒飯
簡単にさっとできる炒飯です。
材料(3人分)
ご飯 | 1合半~2合 |
---|---|
挽き肉(牛または豚) | 200g |
アボカド(愛媛県産) | 2個 |
タマネギ | 1/2個 |
にんにく | 2かけ |
塩・コショウ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ3~4 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 少々 |
簡単!
30分料理!
- にんにく・タマネギはみじん切り、アボカドは適当な大きさに切ってレモン汁少々をふりかけておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を炒め、色が変わってきたらタマネギを加えさらに炒める。
- タマネギが透明になったら、軽く塩・コショウをし、ご飯・アボカドを加え混ぜ、最後にしょうゆを加えて軽く炒め合わせて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!