節約!簡単!温まる!豆腐ともやしあん
寒い時期におすすめの1品
豆腐ともやしで材料費50円!?
材料(2人分)
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| もやし(栃木県産) | 1袋 |
| 長ネギ(埼玉県産) | お好みで |
| 塩 | 一つまみ |
| A 水 | 300cc |
| A ほんだし | 小さじ2/3 |
| A 醤油 | 大さじ2 |
| A 酒 | 大さじ2 |
| A みりん | 小さじ1 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |
| A しょうが(チューブでも可) | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
簡単!
10分料理!
- もやしはひげを取り30秒ほど塩茹でしてザルにあげておく
- フライパンにAを入れて温める。さいの目切りにした豆腐をいれる。弱火で豆腐を温める
- もやしも入れて温める。 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 最後におこのみで長ネギを散らして出来上がり。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

































