柑橘香る コノシロの酢漬け
甘夏の香りたっぷりの爽やかな酢漬けです。
魚の生臭さもなく美味しい一品になりました♪
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
甘夏(愛媛県産) | 1個 |
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コノシロ(3枚におろした物) | 2匹 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
・酢 | 大さじ5 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
じっくり!
お料理!
- 皮を使うので無農薬の甘夏で作りました。 皮を薄く剥いて千切りにしておき、半分に切って果汁も絞っておきます。
- 三枚におろした魚に塩をふり1時間おきます。
- 2に酢を振りかけてなじませたらキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
- 食品保存用の袋に・の酢、砂糖、1の甘夏の果汁を絞って加え、千切りにした皮1/2個分も加えます。
- 4に3の魚を入れて空気を抜いてしっかり口を縛ったら液漏れ予防にもう一枚袋に入れ冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
- 食べやすく切って器に盛り付け完成♪