柑橘香る コノシロの酢漬け
甘夏の香りたっぷりの爽やかな酢漬けです。
魚の生臭さもなく美味しい一品になりました♪
材料(2人分)
甘夏(愛媛県産) | 1個 |
---|---|
コノシロ(3枚におろした物) | 2匹 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
・酢 | 大さじ5 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
じっくり!
お料理!
- 皮を使うので無農薬の甘夏で作りました。 皮を薄く剥いて千切りにしておき、半分に切って果汁も絞っておきます。
- 三枚におろした魚に塩をふり1時間おきます。
- 2に酢を振りかけてなじませたらキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
- 食品保存用の袋に・の酢、砂糖、1の甘夏の果汁を絞って加え、千切りにした皮1/2個分も加えます。
- 4に3の魚を入れて空気を抜いてしっかり口を縛ったら液漏れ予防にもう一枚袋に入れ冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
- 食べやすく切って器に盛り付け完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!