甘酸っぱ☆トマトジャム
ミニトマトで作る簡単ジャムです♡
湯むきを省いて煮ながら皮を取るので楽々です(^_^)v
材料(作りやすい人分)
ミニトマト(奈良県産) | 500g |
---|---|
レモン果汁 | 大さじ1 |
砂糖(今回は三温糖) | 150g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ミニトマトのヘタの部分を包丁で切り落とします
- 鍋にミニトマトとレモン果汁と砂糖を入れて弱火で 浮いてくる皮を取りながら 焦げないよう時々混ぜながら煮ます
- トマトは水分が多いので、トロミがつく迄時間がかかりますが冷めると硬くなるので、少し緩いかな?ぐらいで火を止めます
- 粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がり下さい♡
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!