もやしと豆苗と素干しえびの巣ごもり卵♪
もやしと豆苗をたっぷり使って巣ごもり卵を作りました。素干しえびが香ばしくて子供にも好評です。
材料(1人分)
もやし(北海道産) | 50グラム |
---|---|
豆苗(北海道産) | 10グラム |
エノキタケ(北海道産) | 10グラム |
素干しえび | 大さじ1強 |
たまご | 1個 |
米油 | 適量 |
しょう油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- もやしは洗ってざるに上げ、豆苗は根を切り落として、長さを3等分する。えのきたけは石づきを取って長さを半分に切る。
- フライパンに米油を熱して1をざっと炒め,中央に卵を割り入れる。
- 2に水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにし、半熟になったら素干しえびも入れてさっと蒸して皿に盛りつける。
- 3にしょう油少しをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!