かぶの葉のピリ辛炒め
ピリ辛のかぶの葉の炒め物にほんのり甘い皮ごとかぶのすりおろしを添えた簡単料理です。
材料(2人分)
かぶの葉(愛知県産) | 100g(3株分) |
---|---|
かぶ(愛知県産) | 1/2個 |
お酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/8~ |
・醤油 | 小さじ1 |
・みりん | 小さじ1/2 |
:すりごま | 大さじ1 |
:ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブの葉は洗って軸の部分は1.5cmくらい葉の部分は食べやすくざく切りにします。
- フライパンに1の軸とお酒、豆板醤を入れてふたをして弱火で加熱します。 少ししんなりしたら葉も加えて炒め・醤油・みりんも加えて炒めます。
- 火が通ったら火を止めて:のすりごま、ごま油も加えて混ぜお皿に盛り付けます。 かぶを皮ごとすり下ろしてお皿に盛り付け完成♪
- 今回使用したかぶは あやめ雪♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!