キュウリ蓮根しらす干しの酢の物
ちょっと塩気が強いしらす干しは、軽く湯通しします
材料(2人分)
キュウリ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
蓮根(茨城県産) | 1/4節 |
酢 | 少々 |
しらす干し | 大さじ2 |
*酢 | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1/2 |
*砂糖 | 小さじ1/2 |
簡単!
10分料理!
- キュウリは千切り。レンコンは薄い銀杏切りにする。*は合わせる。
- 鍋に熱湯を沸かして酢を加え、1の蓮根を茹でる。茹で上がる直前にしらす干しを加え、一緒にザルにあげて粗熱を取る。キュウリ、蓮根、しらす干し、*を軽く混ぜ合わせ、完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!