もやしと豆苗とエノキのとろみスープ♪
もやし、豆苗、エノキのスープにとろみをつけてて子供が食べやすいスープにしました。
材料(2人分)
もやし(北海道産) | 100グラム |
---|---|
豆苗(北海道産) | 15本 |
エノキタケ(北海道産) | 50グラム |
とりガラスープの素 | 小さじ1、5 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
簡単!
10分料理!
- もやしと豆苗は洗って豆苗は長さを半分に切る。エノキタケは石づきを取って長さを半分に切る。
- 鍋に水2カップを入れて1を入れて煮、鶏がらスープの素、酒、塩コショウを入れて味を調える。
- 片栗粉に水大さじ1を入れて溶いたものを2に回し入れて沸騰させて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!