鶏肉とたけのこの照り焼き
夕食の1品に。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
たけのこ(静岡県産) | 小1/2本 |
酒・しょうゆ | 小匙1 |
めんつゆ | 小匙1 |
砂糖(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- たけのこは茹でて薄切りにします
- 鶏肉(一口大)は酒、しょうゆをなじませておきます
- 油を熱し鶏肉を返しながら焼きます
- たけのこを加えて炒めめんつゆ、砂糖(お好みで)で炒り付けます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!