山形県「くるみ寒天」JA山形おきたま女性部
長い冬を生き抜くための伝統的な保存食を、それぞれの家庭の味付により現在に引継ぎ、常備菜に作っておけばおかずやお弁当に重宝する。
材料
くるみ | 100g |
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粉末寒天 | 10g |
砂糖 | 180g~200g |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 1000cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- くるみは包丁で細かく刻む。
- 鍋に水を入れ、粉末寒天、砂糖を入れ煮溶かす。沸騰したら2分ほど煮る。
- 火を止めてしょうゆを入れ、刻んだくるみも加え混ぜる。
- タッパーなどに流しいれ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 適宜に切って盛りつければ出来上がり。