島根県「長芋揚げ田楽」JAしまね女性組織協議会

雲南地区は、奥出雲の恵みを受け、地元大豆のみそ作りも盛んで、和牛を始め、赤唐辛子、ねぎ等、地元食材をたっぷり使った料理です。

材料

長芋 600g
【 ねぎみそ】
かつお節25g
みそ・みりん各大さじ4
大さじ2
青ネギ(小口切り)2本
【 肉みそ】
奥出雲和牛(細切れ)50g
みそ・みりん各大さじ4
大さじ2
たまねぎ(みじん切り)25g
ごぼう(みじん切り)20g
パプリカ赤(粗みじん切り)20g
ピーマン(輪切り)1/2個
唐辛子少々
ごま油大さじ1
【みそマヨ】
マヨネーズ大さじ2
みそ大さじ1
コーン(缶詰)大さじ2
グリーンピース10g

作り方


つくろう!

  1. 長芋を洗ってヒゲをとる。
  2. 水分をふきとる。
  3. 皮つきのまま7~8㎜のわ切りにしてキツネ色になるよう素揚げする。
  4. 揚げた長芋の上に、それぞれのみそをのせて、出来上がり。
  5. 【ねぎみそ】 1, フライパンでかつお節を炒める。 2, みそ・みりん・酒を混ぜ合わせ、かつお節といっしょに火にかける。 3, 混ざりあったら火をとめ、青ねぎを入れる。 4,お好みで、砂糖を加えてもよい。
  6. 【肉みそ】 1, フライパンにごま油を熱し、とうがらし・ごぼう・たまねぎ・牛肉の順で炒める。 2, 牛肉の色が変わったら、いったん火を止め、みそ・みりん・酒をいれ、再び火にかけ、混ぜ合わせる。 3, ②にパプリカ・ピーマンを入れ、いっしょに炒める。お好みで砂糖を加えてもよい。
  7. 【みそマヨ】 1, グリンピースを茹でる。 2, ①とマヨネーズ、みそ、コーンを混ぜ合わせる。

料理上手のワンポイント

長芋だけでなく、素揚げした茄子にも、それぞれのみそが合います。

今回は、子ども達も喜ぶように、アレンジして3種類のみそを作りました。地元青大豆を使ったみそと、地元の豊富な食材をふんだんに使った味は、格別で、お楽しみです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる