福井県「古漬けのいためもの」JA越前丹生女性部
白菜の古漬け、たくあんなどの漬物を、あげと一緒にいためます。漬物の甘しょっぱい味で、ごはんが進みます。
冬の初めに漬けた古漬けを春先に食べるときのアレンジ料理です。
材料
古漬け | 適量 |
---|---|
油あげ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
醤油 | 適量 |
みりん | 適量 |
ゴマ油 | お好みで |
白ゴマ | お好みで |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 古漬けを一晩くらい水につけておく。
- (1)を3~4cmに切ってから、さいの目に切ったあげとサラダ油で炒める。
- 醤油、みりんで味付けする。
- 好みでごま油、白ゴマを振りかける。
おはづけでもできます。おはづけ(浅漬け)を使うときは、塩抜きの必要はありません。そのまま絞って使えます。