石川県「海藻恵胡(エゴ)ゼリー」JA町野町 女性部
ミネラルや食物繊維がたっぷり摂れ、さっぱりつるっとした食感があり暑さの厳しい夏の食卓にも好まれています。
材料
恵胡(えご) | 50g |
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水 | カップ14 |
砂糖 | 200g |
インスタントコ-ヒ- | 大さじ5 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 恵胡を水でよく洗い細かいゴミを取る。鍋に恵胡を入れ水を入れる。
- 火にかけ混ぜながら恵胡の網目がなくなるまで溶かす。砂糖を入れよく混ぜ、溶けたらコ-ヒ-の粉を入れる。
- きれいに混ざったら火を止めて容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
生クリ-ムを上にかけたり、コ-ヒ-のかわりに抹茶の粉を入れても美味しくいただけます。