三重県「あられ」JA一志東部女性部
近所の仲間が集まって、歓談をする際のお茶請けとして食べたりします。
材料
もち米 | 2升 |
---|---|
砂糖 | 330g(甘めに仕上がります) |
塩 | 大さじ2 |
里いも(すりおろしたもの) | 大さじ2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米を2~3日水につけてから蒸す。
- (1)のもち米を7分(ぶ)ぐらいまでつき、その他の材料を入れる。カレー粉や青のり、くちなし、ゴマ等の味付けをする。
- 2日おいて固くなったら大切り→小切りする。
- 30~45日陰干ししたら完成!
近所の仲間が集まって、歓談をする際のお茶請けとして食べたりします。
もち米 | 2升 |
---|---|
砂糖 | 330g(甘めに仕上がります) |
塩 | 大さじ2 |
里いも(すりおろしたもの) | 大さじ2 |
JA女性部レシピ
つくろう!