青森県「たつ(白子)の刺身」津軽みらい女性部常盤支部
青森の冬を代表する魚・鱈を“じゃっぱ(アラ)”まで使い、大根やにんじんと一緒に味噌で煮込む、青森の正月料理にはかかせない郷土料理。昔は鱈を一匹まるごと買い、年越し料理の一切を調えました。
材料
たつ(白子) | 適宜 |
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酒 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2 |
ネギ | 少々 |
ポン酢 | 大さじ2 |
つくろう!
- たつ(白子)は一口大に切る。鍋に白子がかぶるくらいの水を沸かし、酒と塩を加え、白子を10~30秒ぐらい丁寧に湯がく。
- 湯がいた白子は氷水でさらし、よく水切りしておく。器に白子をのせ、ネギを飾り、ポン酢を回して完成。
ゆがく前にきれいに洗っておく。ゆがいた後は、すぐに氷水にさらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!