えんどう豆のかき揚げ さやのかき揚げ
うすいえんどうの豆のかき揚げと、豆を取った後のさやのかき揚げです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
うすいえんどう(和歌山県産) | 200g |
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卵 | 1個 |
小麦粉 | 50g |
簡単!
30分料理!
- うすいえんどうは、豆を取り出し、さやは内側の薄皮を取る。(写真下)側面のすじも硬いものは取る。
- 計量カップに卵黄を入れ、50mlのラインまで水を入れてボウルに入れ、小麦粉30gを入れて混ぜる。
- 2に豆を入れて、玉杓子に取り、揚げ油で揚げる。
- 計量カップに卵白を入れ、50mlのラインまで水を入れてボウルに入れ、残りの小麦粉を入れて混ぜる。 (2と同じカップとボウルをそのまま使用する)
- 4に薄皮を取ったさやを入れて混ぜ、少しずつ取って、揚げ油で揚げる。