えんどう豆のかき揚げ さやのかき揚げ
うすいえんどうの豆のかき揚げと、豆を取った後のさやのかき揚げです。
材料(2人分)
うすいえんどう(和歌山県産) | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
小麦粉 | 50g |
簡単!
30分料理!
- うすいえんどうは、豆を取り出し、さやは内側の薄皮を取る。(写真下)側面のすじも硬いものは取る。
- 計量カップに卵黄を入れ、50mlのラインまで水を入れてボウルに入れ、小麦粉30gを入れて混ぜる。
- 2に豆を入れて、玉杓子に取り、揚げ油で揚げる。
- 計量カップに卵白を入れ、50mlのラインまで水を入れてボウルに入れ、残りの小麦粉を入れて混ぜる。 (2と同じカップとボウルをそのまま使用する)
- 4に薄皮を取ったさやを入れて混ぜ、少しずつ取って、揚げ油で揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!