トマトでさっぱり♪手作りハヤシライス風
あっさり酸味のある味わいです^^
材料(1~2人分)
生姜(熊本県産) | 5g |
---|---|
玉葱(熊本県産) | 1/2個 |
トマト(熊本県産) | 1/2個 |
牛バラ肉(薄切り) | 80g |
天然塩・胡椒 | 少々 |
米粉(片栗粉・小麦粉でも) | 小匙1 |
オールスパイス(お好みのスパイスでも) | 少々 |
水 | 100cc |
☆ウスターソース | 大匙1 |
☆赤酒(料理酒・みりんでも) | 小匙1 |
☆醤油 | 小匙1/2 |
天然塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 生姜を細かく刻みます。
- 玉葱を薄切りにします。
- トマトをくし型に切ります。
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振って米粉を揉みこんで下味をつけておきます。
- 薄く油をひいた鍋に生姜を入れて弱火で熱して香り立たせ、玉葱を入れてしんなりするまで炒めます。
- 肉、オールスパイスを入れて炒め合わせ、水と☆を加え、火を強めます。
- 煮立ってきたら火を弱め、トマトを加えて塩で味を調え、しばらく煮込んで出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!