きざみオクラの酢醤油あえ
夏の定番に酢を使ってみました
材料(1~2人分)
おくら(高知県産) | 1ネット |
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けずりぶし | 3g |
濃口醤油 | 5g |
酢 | 小さじ1/3 |
簡単!
30分料理!
- オクラに塩(少々)まぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭きとっておく
- オクラの頭と先を切り落とし、2mm幅に小口の輪切りにする。
- 容器に盛り付けて 食べる直前まぜ冷蔵庫で冷やしておき けずりぶし をあえて 濃口醤油 酢をまわしかけ完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!