冷して、だしトマト
トマト一個丸々、だしつゆをかけ冷して食べると、すっきりした酸味も効き元気出ます。
材料(2人分)
トマト(宮城県産) | 2個 |
---|---|
オクラ | 1本 |
白だし | 大匙1 |
水 | カップ1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトは、包丁で中ほどまで十字に切れ目を入れる。熱湯にその儘いれて、湯煎する。
- トマトの皮がむけてきたら、鍋からだし水で冷やしながら皮をむく。その後冷蔵庫で冷やしておく。
- 小鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。そのまま冷ます。
- オクラは一本塩を振りまな板でこすり、毛をとる。その後熱湯で湯がいて、柔らかくなったら冷水にとって冷やす。
- 4のオクラを2ミリくらいの厚さで星型が見えるように切る。
- ガラスの器に2の冷やしたトマトを一個ずつ入れる。3のだしをトマトの半分くらいまで入れる。5のオクラを6個ずつくらい散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!