オクラ巻きまきハンバーグ
甘酸っぱさが食欲そそります。お肉も加わり
スタミナアップです。
材料(1人分)
たまねぎ(北海道産) | 皮なし40g |
---|---|
オクラ(高知県産) | 4個 |
レタス(長野県産) | 葉1枚 |
牛豚ひき肉 | 100g |
パン粉 | 大さじ3 |
溶き卵 | 大さじ1 |
塩、こしょう、ガーリックパウダー | 各少々 |
サラダ油 | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
中農ソース | 小さじ1 |
簡単!
10分料理!
- レタスは、一口大に切る。
- オクラは熱湯に通し、 固い部分を取り除く。
- たまねぎは、みじん切りにして、牛豚ひき肉、塩、こしょう、ガーリックパウダー、 溶き卵、パン粉を混ぜ合わせる。
- 3を4等分して、2をくるむ。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を転がしながら焼き、トマトケチャップ、中農ソースを加え、全体にからめる。
- 1を皿に盛り、その上に、5をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!