トマト生姜焼き丼
トマト入りの生姜焼き丼です。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳分 |
---|---|
豚ロース薄切り | 100g |
トマト(熊本県産) | 小1個 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/4個 |
生姜(高知県産) | スライス2〜3枚 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
*ニンニク生姜醤油 | 小さじ1 |
*ごま油 | 少々 |
○醤油 | 小さじ1 |
○みりん | 小さじ1 |
シソの葉(千葉県産) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は一口大に切り、*をまぶす。 トマトは皮を剥いてスライス、玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする。
- フライパンを温め、肉を1枚ずつ並べ、片面こんがり焼いて取り出す。
- 空いたフライパンにトマト、玉ねぎ、生姜、ごま油を入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
- 肉を戻し、○を入れ、火が通るまで炒める。
- 器にご飯をしき、4をのせ、細切りにしたしそを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!