蓮根チップスとレタスひじきのサラダ
蓮根を揚げるとポテチみたいな味に。
材料(3人分)
れんこん(茨城県産) | 100g |
---|---|
サニーレタス | 3枚 |
トマト | 1個 |
ひじき(戻したもの) | 20g |
☆すりごま | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆寿司酢 | 小さじ2 |
☆マヨネーズ | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- ☆を混ぜ合わせる
- れんこんは皮を剥かすに薄い半月切りにする 水にさっとさらし水気を拭き取る
- 中火の油でカリッとなるまで揚げる
- 食べやすく切ったレタス、トマト、ひじきを皿に盛りつける 1をかけ3を散らして完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!