オクラの梅酢和えに、しらすとかつおぶし
しらすを沢山入れました。
材料(2人分)
オクラ(宮崎県産) | 8本 |
---|---|
梅酢 | 大さじ1 |
しらす | 25g |
かつおぶし | 1パック |
葱 | 2g |
塩(オクラ用) | 少々 |
簡単!
10分料理!
- オクラは、塩少々の入った熱湯で茹でる。 冷ましておく。
- 葱は細かく切る。
- 器に、梅酢、オクラを入れて、混ぜる。
- しらすとかつおぶしをかけて、葱を散らして、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!